新生姜で美味しくご飯2011/11/10 22:47

食欲全開の秋です。
新米が美味しい~

そんなご飯をさらに美味しくしてくれるものをご紹介します。

新生姜の佃煮です!

今回は牛肉も入れて作ってみました。
これだけでご飯三杯いけそうです。ヤバい!

材料は新生姜、塩こんぶ、鰹節、牛肉(これはなくてもよい)
調味料は醤油、みりん、蜂蜜。すき焼きのたれなどの合わせ調味料を使ってもいいですね。味はお好みです。

新生姜はスライサーで薄切りにしてもよいし、食感や新生姜の味わいを引き立てたければ包丁で薄切りに。私は後者。
一度新生姜だけで煮こぼして、水にさらして暫く放置します。辛みをここで調整するわけです。

その後、水切りした新生姜を調味料を入れて煮て、さらに塩こんぶや鰹節などを入れて煮ます。水分は新生姜から結構出るので、お水は入れません。
お好みまで煮詰めて完成!最後に白ゴマをたくさん振り入れるとさらに美味い!

たっぷり作って毎日楽しみます。
お弁当やおにぎりにも是非使ってください。

生姜パワーでぽかぽかな身体づくりを!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://akiko.asablo.jp/blog/2011/11/10/6195759/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。