新生姜で美味しくご飯 ― 2011/11/10 22:47
食欲全開の秋です。
新米が美味しい~
そんなご飯をさらに美味しくしてくれるものをご紹介します。
新生姜の佃煮です!
今回は牛肉も入れて作ってみました。
これだけでご飯三杯いけそうです。ヤバい!
材料は新生姜、塩こんぶ、鰹節、牛肉(これはなくてもよい)
調味料は醤油、みりん、蜂蜜。すき焼きのたれなどの合わせ調味料を使ってもいいですね。味はお好みです。
新生姜はスライサーで薄切りにしてもよいし、食感や新生姜の味わいを引き立てたければ包丁で薄切りに。私は後者。
一度新生姜だけで煮こぼして、水にさらして暫く放置します。辛みをここで調整するわけです。
その後、水切りした新生姜を調味料を入れて煮て、さらに塩こんぶや鰹節などを入れて煮ます。水分は新生姜から結構出るので、お水は入れません。
お好みまで煮詰めて完成!最後に白ゴマをたくさん振り入れるとさらに美味い!
たっぷり作って毎日楽しみます。
お弁当やおにぎりにも是非使ってください。
生姜パワーでぽかぽかな身体づくりを!
新米が美味しい~
そんなご飯をさらに美味しくしてくれるものをご紹介します。
新生姜の佃煮です!
今回は牛肉も入れて作ってみました。
これだけでご飯三杯いけそうです。ヤバい!
材料は新生姜、塩こんぶ、鰹節、牛肉(これはなくてもよい)
調味料は醤油、みりん、蜂蜜。すき焼きのたれなどの合わせ調味料を使ってもいいですね。味はお好みです。
新生姜はスライサーで薄切りにしてもよいし、食感や新生姜の味わいを引き立てたければ包丁で薄切りに。私は後者。
一度新生姜だけで煮こぼして、水にさらして暫く放置します。辛みをここで調整するわけです。
その後、水切りした新生姜を調味料を入れて煮て、さらに塩こんぶや鰹節などを入れて煮ます。水分は新生姜から結構出るので、お水は入れません。
お好みまで煮詰めて完成!最後に白ゴマをたくさん振り入れるとさらに美味い!
たっぷり作って毎日楽しみます。
お弁当やおにぎりにも是非使ってください。
生姜パワーでぽかぽかな身体づくりを!
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