人参しりしり~2008/05/04 10:25

日本で一人当たりの人参消費量が一番多い県ってどこだかご存知ですか?
TV番組で見たのですが、それは「沖縄」だそうです。

沖縄では、人参を千切りにスライスすることを「しりしりする」と言います。で、そのしりしりした人参を使っていろんな料理をするのですが、その中でも一番簡単なのがこれ↑

生のしりしり人参に私は「トマト酢」をかけました。かけてしばらく置いてなじませたらできあがり!
息子が気にいってバクバク食べてくれました。

人参はベータカロチンが豊富でガン予防に威力を発揮します。
さらに小腸でビタミンAになり、近視・老眼・白内障予防にも効果があるそうです。
便秘改善、美肌効果などなどいいこずくめですが、ひとつ欠点が・・

ビタミンC分解酵素が含まれているのです。でも、酢を加えることでその酵素の働きが弱まるので、人参にはプラス酢で召し上がってくださいね。
今回ご紹介した「トマト酢」はスーパーで普通に売ってます。
かつおのたたきにパプリカとあわせてマリネのようにしても美味しいですよ。

人参は一日一本食べるのが理想的だとか・・朝の人参+りんごスムージーだけでなく、簡単な人参しりしり料理をレパートリーに加えましょう!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://akiko.asablo.jp/blog/2008/05/04/3455206/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。