波乗りジョニーでチョコ・パフェ!2008/12/14 18:06

以前にも紹介したお豆腐の「波乗りジョニー」(←豆腐の名前)を使った新しいレシピです。

フルーツソースがバッチリ合ったので、今度はチョコレートソースです~。豆腐にチョコソース!!

<材料>

波乗りジョニー(食べるだけ)

バナナ(スライスしておいて、好きなだけ)

メープルシロップ(小さじ2~3)

ココアパウダー(小さじ1くらい)

<作り方>

メープルシロップにココアパウダーを混ぜてこねてチョコレートソースを作ります。味をみながら、ココアパウダーの量を加減してね。

器にバナナスライス、豆腐(ジョニー)、飾りバナナといれて先ほどのチョコレートソースをかけるだけ!

甘味料はメープルシロップを使いました。できるだけ白砂糖は使わずにいたいので・・。メープルシロップの方が低GIだし、ミネラル分の補給にもなります。ココアパウダーにはカカオポリフェノール(抗酸化作用)があり、豆腐とバナナの栄養素も摂れますね。余分な脂質はほとんどなくて、低カロリーで栄養あり、そしてチョコレートソースの甘みと旨みで大満足よ。

是非とも、市販のチョコレートソースではなく、メープルシロップ+ココアパウダーで作って~。

これなら子供のおやつにも、太りたくないけどチョコレート恋しのあなたもきっと納得・満足していただけるかと思います。

私は朝食としていただきました。お豆腐とバナナでお腹もいっぱいです。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://akiko.asablo.jp/blog/2008/12/14/4008767/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。